В случаях получения ранения и угрозы потери крови, для того чтобы сохранить жизнь, на рану накладывают жгут или турникет. Раньше для остановки кровотечений использовали резиновые хирургические жгуты. В экстремальных условиях на поле боя резиновый жгут не всегда удобно использовать, так как он часто рвется. Поэтому сейчас все чаще в аптечках военнослужащих можно встретить турникеты.
С помощью средства зажимаются сосуды и регулируется интенсивность кровотока. Турникет представляет собой кусок ткани и инструмент которым производится давление, например, обычная палка. Средство применяют, когда обычного давления на рану не достаточно.
Виды медицинских жгутов
Жгуты медицинские используются для сдавливания мягких тканей и остановки кровотечений или когда нужно убрать какую-то часть тела из общего кровотока. Жгуты представлены в виде длинных резиновых трубочек или тканевых лент и надеваются на конечность выше травмы. Важно отметить что жгуты предназначены для одноразового использования. Кровоостанавливающее средство на котором вы тренировались лучше не использовать, так как в самый нужный момент оно может подвести, плохо затягивайся или порваться.
Существуют такие виды медицинских жгутов:
- жгут резиновый медицинский Эсмарха;
- жгут Альфа;
- жгут SWAT;
- жгут RATS;
Плюсы медицинского турникета
Современный вид жгута- турникета пользуется большой популярностью за счет множества плюсов в использовании. Кровоостанавливающий жгут турникет обладает такими преимуществами:
- простой и удобный в использовании;
- можно накладывать на кожу без применения дополнительной материи;
- позволяет произвести наложение самостоятельно, даже одной рукой;
- позволяет быстро остановить кровотечение;
- легкий и компактный;
- прочный.
Прочность
Жгуты турникеты медицинские изготавливаются из разных материалов: из резины, латекса или из ткани. Турникеты делают из прочных тканей или кожаных ремней со специальными пряжками для закрепления. Турникет является самым прочным видом жгутов.
Фиксация
Турникет очень простой и удобный в использовании. Техника применения заключается в скручивании турникета. На раненую часть тела накладывается жгут, затягивается и закрепляется застежкой или фиксируется липучкой. Далее проводится вращение стержня-фиксатора до момента прекращения кровотечения.
Удобство работы
Турникеты являются очень удобными в использовании. Такие средства можно использовать даже самостоятельно. Человек получив ранение может наложить турникет себе одной рукой.
Особенности работы со жгутами и турникетами
Применять медицинский жгут турникет можно только после приобретения необходимых знаний и практики. Медицинский жгут нельзя оставлять на теле больше, чем на 40 минут как в холодное так и в теплое время года. Обязательно после наложения турникета или обычного жгута необходимо оставить отметку с временем наложения. При остановке крови следует ослабить давление. Лучше снимать турникет через 15-20 минут, в противном случае, может начаться омертвение тканей.
Купить средства для остановки крови
Приобрести кровоостанавливающие средства можно на сайте Парамедик. В интернет магазине в наличии такие средства:
- жгут CAT - generation 6, 7;
- жгут SWAT - синий и черный;
- жгут Эсмарха.
Средства для остановки крови сертифицированы и все высокого качества. Купить кровоостанавливающие жгуты можно заказав доставку или непосредственно в офисе.