Юридический аспект оказания первой неотложной помощи в Украине

Юридический аспект оказания первой неотложной помощи в Украине

Очень часто на занятиях и в каждодневном общении мы сталкиваемся с мнением, что оказывая первую домедицинскую помощь, можно «загреметь» если пострадавший «отбросит коньки».

Задача данного поста — рассмотреть с точки зрения действующего законодательства Украины законность оказания первой неотложной помощи обычным «пересічним громадянином», не являющимся сотрудником государственных оперативно-спасательных, силовых или медицинских структур, с которых спрос, много больше обычного.

Закон Украины «Про экстренную медицинскую помощь»

Прежде всего, необходимо упомянуть Закон Украины «Про экстренную медицинскую помощь», а именно статью 3:

В случае обнаружения человека в неотложном состоянии, не может лично обратиться за оказанием экстренной медицинской помощи, и при отсутствии медицинских работников на месте происшествия гражданин Украины или любой другой человек, которые обнаружили такого человека, обязаны:

немедленно позвонить экстренной медицинской помощи или сообщить об обнаруженной человека в неотложном состоянии и о месте события работников ближайшего учреждения здравоохранения или любое лицо, которое обязано предоставлять домедицинскую помощь и находится вблизи места происшествия;

по возможности предоставить обнаруженной человеку в неотложном состоянии необходимую помощь, в том числе путем перевозки такого человека в ближайшее к месту происшествия отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи или другого учреждения здравоохранения, в котором может быть обеспечено предоставление необходимой медицинской помощи.

То есть законодательство Не только разрешает, но ещё и обязывает нас действовать по протоколам оказания первой домедицинской помощи.

Кроме этого законодатель предусмотрел ответственность за не оказания помощи, в виде 136 статьи Уголовного Кодекса Украины:

Статья 136. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии

1. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую ​​помощь или несообщение о таком состоянии лица надлежащим учреждениям или лицам, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, - наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Неоказание помощи малолетнему, заведомо находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую ​​помощь или несообщение о таком состоянии ребенка надлежащим учреждениям или лицам - наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть потерпевшего, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет., - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

4. Неоказание помощи малолетнему, заведомо находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую ​​помощь или несообщение о таком состоянии ребенка надлежащим учреждениям или лицам - наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

5. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть потерпевшего, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Следующая задача — не навредить пострадавшему, в том числе, используя медикаменты и другие специальные медикаментозные средства. Именно поэтому, на наших занятиях, мы предостерегаем от использования и тех, и других, отдавая приоритет вызову специальных оперативных служб и правильному алгоритму оказания первой домедицинской помощи. Наш главный девиз — не навредить!

Дополнительно стоит отметить то, что всегда существует причинно-следственная связь, между наличием у пострадавшего патологии и следствием — остановкой сердца, например. При этом, действия спасателя будут направлены уже на предотвращение наступления более сильной травмы или же смерти, и рассматривать их можно только в таком ракурсе. Ещё раз подчеркнем то, что главное в действиях спасателя — не навредить, не нанести ещё больший урон здоровью,чем тот который уже нанесен обстоятельствами непреодолимой силы.

Оказывая помощь корректно — мы остаемся в рамках действующего законодательства.

Спасти жизнь может каждый

Новинки

NEW
Фонарь Nitecore THUMB LEO

Фонарь Nitecore THUMB LEO

Фонарь тактический Nitecore THUMB LEO оснащен двумя разными светодиодами, один из которых излучает м..

1 018 грн.

 
NEW
Фонарь карманный Nitecore MT06MD

Фонарь карманный Nitecore MT06MD

Фонарь карманный Nitecore MT06MD разработан специально для использования медицинским персоналом и ме..

927 грн.

 
NEW
Фонарь наключный Nitecore TUBE 45

Фонарь наключный Nitecore TUBE 45

Фонарь наключный Nitecore TUBE — самый компактный и в то же время обладающий отличной производительн..

339 грн.